quinta-feira, 14 de julho de 2011

Poções - Parte VI

POÇÕES - PARTE SEIS

Ferramentas Para Poções

Balança de latão

Usado no preparo de poções para pesar ingredientes.

Caldeirão

Usado no preparo de poções para cozinhar e misturar ingredientes, geralmente com água.

Coador

Usado no preparo de poções para separar substâncias umas das outras ou para retirar impurezas.

Colher

Usado no preparo de poções para mexer a poção, ou manipular ingredientes.

Concha

Usado no preparo de poções para recolher amostras das mesmas e se colocar nos frascos.

Conta-Gotas

Usado no preparo de poções quando é necessário se por ingredientes líquidos com grande precisão.

Copo Graduado

Usado no preparo de poções para medir quantidades de ingredientes líquidos.

Faca

Usado no preparo de poções para picar ingredientes.

Frasco

O frasco é uma pequena garrafa com boca grossa que se fecha com uma rolha, geralmente usado no preparo de poções, para a coleta das mesmas.

Funil

Usado no preparo de poções. Ajuda na hora de pôr a poção no frasco. Basta pôr o funil antes de colocar a poção.

Pasta

Técnica utilizada no preparo de poções. A pasta consiste numa espécie de pasta feita com muco de algum animal (minhoca, lesma ou verme-gosmento , geralmente) mais outras substâncias em pó. Põe-se o muco para ferver e depois acrescenta-se as substâncias em pó , deixe cozinhar mais 2 minutos , mexendo.

Pilão

Usado no preparo de poções para reduzir ingredientes a pó. É uma espécie de copo com um pedaço de ferro para amassar os ingredientes de dentro.

Recipiente

É um pote usado no preparo de poções para misturar ingredientes antes de colocá-los no caldeirão.

Ingredientes para Poções - Parte Um


Abóbora

Fruto da aboboreira, é uma designação popular atribuída a diversas espécies de plantas da família Cucurbitaceae (ordem Cucurbitales), nomeadamente às classificadas nos géneros:
  • Abóbra - uma única espécie, nativa da América do Sul
  • Cucurbita - género que inclui os tipos de abóbora mais comuns e a abobrinha (courgette).
Para mais detalhes sobre propriedades nutritivas e características botânicas, consulte o artigo respectivo.
Utilizada em poções e em bebidas mágicas.

Acônito

Planta extremamente venenosa, ranunculácea medicinal.Ingrediente de poções.

Da família dos acônitos temos duas espécies que se destacam nos livros e são úteis em poções:
  • Acônito Licoctono - Usada na Poção de Acônito

Aliquente

Aliquente é uma planta magica utilizada como ingrediente em poções. Suas folhas podem induzir histeria. A secreção produzida pelo besouro-da-melancolia é usado como antídoto para o efeito das folhas de aliquente.
O nome da planta é derivado de uma palavra pertencente a um dialeto africano senegalês que significa "leveza de espírito".

Ararambóia

Serpente da região da Amazônia. Sua pele, seca, é utilizada em diversas poções.

Arpéu

O arpéu é encontrado na região dos alpes da Europa. Animal de grande porte, púrpuro-acinzentado e provido de corcova, o arpéu tem dois chifres muito longos e afiados, caminha sobre enormes pés de quatro dedos e tem uma natureza extremamente agressiva. Os trasgos montanheses são por vezes vistos montando em arpéus, embora estes animais pareçam não tolerar as tentativas de domá-los, pois é muito comum encontrar um trasgo coberto de cicatrizes feitas por arpéus. Seus chifres moídos são empregados em muitas poções, embora tal ingrediente seja caríssimo, dada a dificuldade de obtê-la. O couro é ainda mais grosso que o de um dragão e repele a maioria dos feitiços.

Arruda

A arruda (Ruta graveolens L, Ruta montana, Ruta sativa, Ruta hortensis, Ruta latifolia) é uma planta da família das Rutáceas, utilizada em várias poções
Também é denominada como arruda-fedorenta, arruda-doméstica, arruda-dos-jardins, ruta-de-cheiro-forte.

Subarbusto muito cultivado nos jardins em todo o mundo, devido às suas folhas, fortemente aromáticas. Atinge até um metro de altura, apresentando haste lenhosa, ramificada desde a base. As folhas são alternas, pecioladas, carnudas, glaucas, compostas, de até 15 cm de comprimento. As flores são pequenas e amareladas. O fruto é capsular, de quatro ou cinco lobos, salientes e rugosos, abrindo-se superior e inteiramente em quatro ou cinco valvas.
Suas folhas são utilizadas como chá com fins calmantes. Na forma de infusão (20 gramas para um litro de água), ou empregando-se as folhas secas em pó.

Asfódelo

Gênero de plantas da família das liliáceas, de raiz fasciculada, com haste graciosa e elevada, dando belas flores em cachos. A parte mais utilizada é a sua raiz, que deve ser colhida ao sol intenso do meio-dia.

Técnica Para Fabricação de Poções

Cozimento

Técnica utilizada no preparo de poções. Consiste em pôr para cozinhar determinada planta, animal ou parte de um animal, dentro de algum líquido durante um tempo pré-determinado.

Decocção

Técnica utilizada no preparo de poções. Deitam-se as substâncias num caldeirão e verte-se água fria em cima. A duração do cozimento pode variar entre cinco e trinta minutos, dependendo da qualidade das substâncias empregadas. Partes duras, como sejam: raízes, cascas, talos, picam-se em pedacinhos e cozinham-se quinze a trinta minutos. Tira-se do caldeirão e conserva-se em recipiente coberto durante alguns minutos mais; depois coa-se. Esta forma é mais recomendável para as cascas, raízes e talos.

Infusão

Esta técnica, utilizada no preparo de várias poções, consiste em despejar água fervendo sobre as substâncias, num caldeirão ou outro recipiente, e deixá-las repousar assim, bem cobertas, durante uns dez minutos. Para este preparo são mais apropriadas as folhas e flores. Os talos e raízes também podem preparar-se por infusão, mas devem ser picados bem finos e ficar em repouso, depois deitar água fervente em cima, uns vinte ou trinta minutos.

Maceração

Técnica utilizada no preparo de poções. Põe-se de molho as substâncias em água fria, durante dez a vinte e quatro horas, segundo o que se emprega. Folhas, flores, sementes e partes tenras ficam dez a doze horas. Talos, cascas e raízes brandos, picados, dezesseis a dezoito horas. Talos, cascas e raízes duros, picados, vinte duas a vinte e quatro horas. Coa-se. O método da maceração oferece a vantagem de que os sais minerais e as vitaminas das ervas são aproveitados.

Suco

Técnica utilizada no preparo de poções. O suco se obtém facilmente triturando as ervas com um pilão ou moendo-as em máquinas de moer. Passa-se em seguida por um coador.

Tisana

Técnica utilizada no preparo de poções. Põe-se água a ferver e, quando estiver fervendo, acrescentam-se as substâncias. Cobre-se. Deixa-se ferver mais uns cinco minutos, e tira-se do fogo. Deixa-se repousar alguns minutos, bem coberta, coa-se e pronta está a tisana.

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